和食

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • しゃぶしゃぶのタレ(ゆず風味)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
    簡単でおいしい定番のしゃぶしゃぶ。今回は野菜もたっぷり食べられるさっぱりしたゆず風味のタレをご紹介します。ゆずのピール感をアップしただけでなく、味に厚みのある処方です。 しゃぶしゃぶのタレ 処方 ポイント ●アルボーノ […]
    続きを読む
  • 切り干し大根用調味液
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜]
    おつまみや箸休めにもおいしい切り干し大根の煮付け。今回はかつおだしの風味をいかした切り干し大根の調味液の処方をご紹介します。「ハイクック かつおぶしコンクF-4」を使用することでスモーク感とだし感を引き立て、さらに「クッ […]
    続きを読む
  • 貝だし仕立ての春野菜うどん
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][野菜][麺類][卵]
    貝の風味とうま味が豊かなうどんつゆに仕上げました。上品な味わいに仕上げたスープに、お好みで春野菜をトッピングすることで、より春らしさが際立ちます。 材料(1人分) 作り方 使用製品 ●麺活 塩ラーメンスープ 貝 麺を活か […]
    続きを読む
  • 鶏白湯鍋つゆ(レトルト・ストレート)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][米][麺類]
    冬場は、忘年会や新年会などで鍋を囲む機会が多いのではないでしょうか。近年、更に多様化が進む鍋つゆ市場でも、鶏白湯は人気が高まっています。シメはご飯でもラーメンでも、最後までおいしい満足感がある処方です。 鶏白湯鍋つゆ  […]
    続きを読む
  • 青菜のお浸し
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    定番の副菜、青菜のお浸しのご紹介です。青菜を茹でる際、キーパーを一つまみ加えていただくだけで、青菜の青臭さやえぐみをやわらげ、野菜本来の甘味を引き出すことができます。青菜は季節に合わせ、ほうれん草や小松菜など、様々お使い […]
    続きを読む
  • れんこんの炒り煮
    [中食・外食向け][和食][野菜]
    れんこんのピリ辛な炒めものです。天晴本みりんを使用し、上品な甘みと落ち着いた風味に仕上げ、照り良く炒りつけています。お好みでこんにゃくやししとう等を加えると、食感や彩りがアップしおすすめです!  材料(2人分) […]
    続きを読む
  • 豆腐ステーキ たっぷりきのこソース
    [中食・外食向け][和食][中華][野菜][豆・豆腐]
    きのこのうま味とかき油入り炒めソースのコクが活きる具だくさんのソースをたっぷりかけた、ヘルシーでも満足感がある豆腐ステーキです。豆腐の代わりに厚揚げを使用するとしっかりボリュームのあるメニューに仕上がりますよ。 材料(2 […]
    続きを読む
  • かけそば(関東風)のつゆ
    [中食・外食向け][和食][その他]
    いつものそばつゆに「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで、甘みとコクをプラスし、まろやかで、奥行きのある深い味わいに仕上げます。 材料(4人分) 作り方 使用製品 ●熟成蔵出し 黒みりん 「温熱熟成製法」により、濃厚な […]
    続きを読む
  • 焼肉のたれ(コストダウン)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    全体原料を1割ずつ低減させ、たん白加水分解物「ZA-6」でカバーする、焼肉のたれのコストダウン処方のご紹介です。「ZA-6」を使用することで、原料使用量減に伴う風味低減を補い、厚みのあるたれに仕上げます。 焼肉のたれ(コ […]
    続きを読む
  • 肉団子
    [加工食品向け][畜肉加工][和食][中華][野菜][肉]
    たん白加水分解物「ZA-6」を使用した肉団子の処方のご紹介です。「ZA-6」を使用することで、醤油様の厚みを付与し、呈味がしっかりとした肉団子に仕上げることができます。 肉団子 処方 ポイント <作り方> 原料をよく混合 […]
    続きを読む