調味料・たれ・つゆ・ドレッシング

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 牛丼(マスキング)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][肉][米]
    今や日本だけでなく、海外でも人気の牛丼。しかし牛肉の臭みが苦手な方もいるかと思います。今回は「トリニティワイン 徳用 赤」を使用して、牛肉の臭みをマスキングし、牛肉感を感じる濃厚な味わいの牛丼を紹介します。
    続きを読む
  • 焼肉のたれ(塩だれ)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック][肉]
    今回は、レモン果汁のさわやかな酸味とごまの風味が特長のチキンベースの塩だれをご紹介します。さっぱりとしながらもこくがあり、食が進むこと間違いなしの万能だれです。エキスやアミノ酸系調味料を添加することにより、様々な味の方向性を表現可能です。
    続きを読む
  • 焼肉のたれ(味噌味)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック][肉]
    老若男女問わず幅広く人気のある料理、焼肉。美味しく食べるには、肉だけでなく、たれも重要ですよね。今回は、赤味噌・白味噌・醤油をベースに中国伝統の食材であるトウチ風味を付与した甘口タイプの焼肉のたれ(味噌味)をご紹介します。
    続きを読む
  • 貝風味の寄せ鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した寄せ鍋のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
    続きを読む
  • ごま豆乳鍋つゆ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
    温かい料理が嬉しい季節になりましたね。今回は、近年定番化しつつある豆乳ベースの鍋つゆの処方をご紹介します。長期熟成食品の「複雑な厚みと持続性」を再現した「こく味調味料MP-300」が、ごま豆乳鍋つゆのごま風味を引き立てます。
    続きを読む
  • シーザードレッシング
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食]
    チーズの風味とコクが特徴のシーザードレッシング。「クックアップFM」を使用することで、チーズ感を増強し、うま味、甘みをともなう、濃厚な風味のドレッシングに仕上がります。
    続きを読む
  • 手羽先の唐揚げ(名古屋風 手羽先)
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][肉]
    揚げたてのジューシーな手羽先に、甘辛いたれのうま味をプラスした名古屋風の手羽先。仕上げにお好みでこしょうや黒こしょうをかけてお召し上がりください。たれのうまみと香辛料の辛味で、くせになるおいしさです。
    続きを読む
  • ノンオイルドレッシング(具材沈降抑制)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    ノンオイルタイプのドレッシングの処方です。「カードラン製剤CD-ES」を使用すると、具材が分離して外観が悪くなるという課題を解決します。ドレッシング中の具材を粘り少なく、均一に分散することができます。
    続きを読む
  • 粉末うどんスープ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
    かつおだしがしっかりきいたスープは風味豊かでおいしいですが、かつおぶしの品質や風味など、加工食品で安定した効果的な使用は難しい場合が多くあります。「クックアップFT-D」を使用すると、かつおの風味が増し、だし感たっぷりのバランスの良いスープに仕上がります。
    続きを読む
  • 海老入りエスニックサラダ
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック]
    のど越しの良い春雨を、甘口ピリ辛エスニックドレッシングで和えたエスニックサラダ。ドレッシングには海老チリソースを使用すれば、簡単に本格的な味わいに仕上げることができます。また、海老チリソースを絡めたサクサクの海老フリッターをのせてより豪華で本格的な仕上がりに。
    続きを読む