中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- だし感引き立つめんつゆ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
- お蕎麦屋さんのような節類をたっぷり使ったつゆはおいしいですが、節類などの水産原料の価格は上昇傾向で、加工食品ではたくさん使うことが難しいのが現状です。ここではだしのうま味とこくを強化した、だし感引き立つめんつゆの処方をご紹介いたします。
- 続きを読む
-
- 味噌の風味豊かなレトルト鍋つゆ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
- レトルト殺菌のような加熱条件の過酷な加工食品分野では味噌の風味保持は常に課題となります。ここでは味噌の風味豊かなレトルト鍋つゆについてご紹介します。
- 続きを読む
-
- めんつゆ(50%塩分カット)
- [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
- 塩化カリウムと減塩用調味料を併用して味のぼやけを改善し、満足感のある50%減塩めんつゆの事例をご紹介します。
- 続きを読む
-
- コンソメスープ(30%塩分カット)
- [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食]
- 各種調味料の組み合わせにより味の印象を強くし、塩味が少なくても満足できる味に仕上げた30%塩分カットのコンソメスープをご紹介します。
- 続きを読む
-
- トマトドレッシング
- [加工食品向け][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食][野菜]
- ポルテトマト発酵液を使用したトマトの爽やかな酸味とうま味のあるドレッシングです。トマトならではの美しい色合いのドレッシングに仕上がります。
- 続きを読む