中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- 牛丼のたれ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][畜肉加工][和食][野菜][肉]
- 「ハイクック グリルドオニオンSF」を使用した牛丼のたれのご紹介です。玉ねぎをじっくり煮込んだような調理感と、深い甘みのあるたれに仕上げ、たれ全体の風味を強めます。
- 続きを読む
-
- ハンバーグ(植たん臭マスキング)
- [加工食品向け][畜肉加工][冷食・惣菜][洋食][野菜][肉][卵][豆・豆腐]
- 「ハイクック グリルドオニオンSF」を使用したハンバーグのご紹介です。じっくりと炒めた玉ねぎを使ったような風味豊かなハンバーグに仕上がります。また、植物たん白臭をマスクします。
- 続きを読む
-
- オニオンスープ
- [加工食品向け][冷食・惣菜][洋食][野菜]
- 「ハイクック グリルドオニオンSF」を使用したオニオンスープのご紹介です。じっくりと炒めた玉ねぎの甘い匂いが香り、口中に濃厚な甘いオニオンの風味が広がるスープに仕上がります。また、バターの風味も強めます。
- 続きを読む
-
- 担々麺
- [中食・外食向け][ラーメン][野菜][肉][麺類]
- 直火焙煎ごまを使った芝麻醤と特製ラー油、丸鶏エキスと甜麺醤も加えた濃厚な風味のラーメンスープ「四川 担々麺汁子」をスープで割るだけで、簡単に専門店の味わいに仕上げることができるレシピです。まろやかで濃厚な味わいのスープで、ラー油の辛さが一層引き立ちます。
- 続きを読む
-
- 名古屋風味噌おでん
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][野菜][肉][卵][その他]
- 名古屋風のこってり味の味噌おでんです。豆味噌(八丁味噌)、赤だし味噌をベースに、だしは鰹だし、昆布だし、煮干しだしを使用しました。真っ黒なつゆで、くせになる味わいです。牛すじなど味噌おでんおなじみの具材を使用しました。
- 続きを読む
-
- クラムチャウダー
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中食・外食向け][洋食][野菜][魚介]
- はまぐりの上品な風味が特徴の具だくさんなクラムチャウダースープです。はまぐりの代わりにあさりを使用しても、濃厚なうま味がくせになる味わいに仕上がります。
- 続きを読む
-
- スパイス感引き立つレトルトカレー
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][和食][洋食][野菜][その他]
- レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
- 続きを読む
-
- 和えるだけ簡単 キムチ調味液
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][漬物][韓国・エスニック][野菜]
- すっかり漬物の定番になったキムチ。塩辛などを多用し乳酸菌で発酵させたキムチは本格的な風味がしますが、実際の製造の際に発酵工程を取るのが難しいケースも多々あります。ここでは下漬け白菜をあえるだけで乳酸菌発酵したような風味に仕上がるキムチ調味液のレシピをご紹介します。
- 続きを読む
-
- かぼちゃのピリ辛ミートグラタン
- [中食・外食向け][冷食・惣菜][洋食][野菜][肉]
- スパイシーなピリ辛ソースがかぼちゃの甘さを引き立て、チーズと生クリームが全体をマイルドに仕上げます。旬のかぼちゃのホクホク感がおいしいグラタンです。
- 続きを読む
-
- オーロラポテトサラダ
- [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][洋食][野菜]
- お食事のおかずや、お酒のおつまみにも活躍するポテトサラダ。今回は、少し変わり種の一品をご紹介します。一般的なマヨネーズ味のポテトサラダに酢豚ソース合わせ、深みのある味わいに。簡単に定番料理をアレンジすることができ、バリエーションが拡がります。
- 続きを読む