和食

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 甘酒風味の粕汁鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][野菜][肉]
    甘酒・酒粕など、日本の伝統的な発酵系素材を使用したお鍋のご紹介です。彩りよいお野菜や具材が淡い色みのスープに映え、華やかに仕上がります。〆には、ヘルシーにグルテンフリーの米粉麺などはいかがでしょうか?
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  • 甘酢漬け調味液
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][漬物][和食][その他]
    甘味料「アマミール」や醸造調味料「錦味 200」を使用した、一般的な甘酢漬けレシピです。すっきりとした甘さが特長で、乳酸・酢酸発酵系の調味料も使用し、漬物らしい複雑な風味に仕上げました。
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  • 豆腐の和風ティラミス
    [中食・外食向け][和食][洋食][デザート][豆・豆腐]
    コーヒーリキュールの代わりに「熟成蔵出し 黒みりん」、ココアの代わりにきな粉を使用したアレンジデザートのご紹介です。
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  • 牛丼のたれ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][畜肉加工][和食][野菜][肉]
    「ハイクック グリルドオニオンSF」を使用した牛丼のたれのご紹介です。玉ねぎをじっくり煮込んだような調理感と、深い甘みのあるたれに仕上げ、たれ全体の風味を強めます。
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  • 名古屋風味噌おでん
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][野菜][肉][卵][その他]
    名古屋風のこってり味の味噌おでんです。豆味噌(八丁味噌)、赤だし味噌をベースに、だしは鰹だし、昆布だし、煮干しだしを使用しました。真っ黒なつゆで、くせになる味わいです。牛すじなど味噌おでんおなじみの具材を使用しました。
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  • スパイス感引き立つレトルトカレー
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][和食][洋食][野菜][その他]
    レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
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  • オーロラポテトサラダ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][洋食][野菜]
    お食事のおかずや、お酒のおつまみにも活躍するポテトサラダ。今回は、少し変わり種の一品をご紹介します。一般的なマヨネーズ味のポテトサラダに酢豚ソース合わせ、深みのある味わいに。簡単に定番料理をアレンジすることができ、バリエーションが拡がります。
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  • 黒芋けんぴ
    [中食・外食向け][菓子・デザート][和食][野菜]
    さつまいもをかりっと香ばしく揚げ、「熟成蔵出し 黒みりん」をたっぷりと使ったたれと絡めた芋けんぴレシピです。テリがよく、コク深い味わいのたれがあと引く美味しさに仕上げます。
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  • 里いも煮
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][冷食・惣菜][和食][野菜]
    里いもの煮つけを例に、かつおぶしの風味を引き立てながら調味料の加熱劣化を抑えた和惣菜をご紹介します。
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  • さんまご飯
    [中食・外食向け][和食][野菜][魚介][米]
    焼いたさんまの香ばしさと味噌で、深みのある炊き込みご飯に仕上げました。「錦味 清酒風」を使用することで、魚の生臭みのない香ばしいさんまご飯になります。お好みできのこや銀杏などを合わせると、ボリュームある一品に。
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