和食

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 豆腐の和風ティラミス
    [中食・外食向け][和食][洋食][デザート][豆・豆腐]
    コーヒーリキュールの代わりに「熟成蔵出し 黒みりん」、ココアの代わりにきな粉を使用したアレンジデザートのご紹介です。
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  • 牛丼のたれ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][畜肉加工][和食][野菜][肉]
    「ハイクック グリルドオニオンSF」を使用した牛丼のたれのご紹介です。玉ねぎをじっくり煮込んだような調理感と、深い甘みのあるたれに仕上げ、たれ全体の風味を強めます。
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  • 名古屋風味噌おでん
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][野菜][肉][卵][その他]
    名古屋風のこってり味の味噌おでんです。豆味噌(八丁味噌)、赤だし味噌をベースに、だしは鰹だし、昆布だし、煮干しだしを使用しました。真っ黒なつゆで、くせになる味わいです。牛すじなど味噌おでんおなじみの具材を使用しました。
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  • スパイス感引き立つレトルトカレー
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][和食][洋食][野菜][その他]
    レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
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  • オーロラポテトサラダ
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][洋食][野菜]
    お食事のおかずや、お酒のおつまみにも活躍するポテトサラダ。今回は、少し変わり種の一品をご紹介します。一般的なマヨネーズ味のポテトサラダに酢豚ソース合わせ、深みのある味わいに。簡単に定番料理をアレンジすることができ、バリエーションが拡がります。
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  • 黒芋けんぴ
    [中食・外食向け][菓子・デザート][和食][野菜]
    さつまいもをかりっと香ばしく揚げ、「熟成蔵出し 黒みりん」をたっぷりと使ったたれと絡めた芋けんぴレシピです。テリがよく、コク深い味わいのたれがあと引く美味しさに仕上げます。
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  • いくらの醤油漬け
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][水産加工][和食][魚介]
    鮭の産卵期である秋はいくらも美味しく頂ける季節。旬のいくらをよりおいしく仕上げる「いくらの醤油漬け」をご紹介します。「味アップ 旨黒一本」を使用することで、醤油の風味も増強し、中~後味へうま味が付与され、持続感のある後味に仕上がります。また、煮切り酒と煮切り本みりんを使用することにより、調味液を煮切る手間をカット。安全性にも寄与します。
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  • 里いも煮
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][冷食・惣菜][和食][野菜]
    里いもの煮つけを例に、かつおぶしの風味を引き立てながら調味料の加熱劣化を抑えた和惣菜をご紹介します。
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  • さんまご飯
    [中食・外食向け][和食][野菜][魚介][米]
    焼いたさんまの香ばしさと味噌で、深みのある炊き込みご飯に仕上げました。「錦味 清酒風」を使用することで、魚の生臭みのない香ばしいさんまご飯になります。お好みできのこや銀杏などを合わせると、ボリュームある一品に。
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  • さんまの醤油煮(真空調理)
    [中食・外食向け][水産加工][和食][魚介]
    真空調理時は酒類中のアルコールが揮発しにくいため、煮切り酒類の使用が適しています。調理時の煮切りの一手間を省くことが出来る「業務用 煮切り本みりん」や「清酒 春桜 煮切り酒」、「熟成蔵出し 黒みりん」等の使用がおすすめです。
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