調味料・たれ・つゆ・ドレッシング

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 冷麺スープ(濃縮タイプ)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック][麺類]
    酸味とうま味のバランスが良い、さっぱりとした冷麺スープのご紹介です。キムチベースEXやコチュジャンAでコクのある辛味がプラスされ、味付けのアクセントとしてピリリと効いています。
    続きを読む
  • ポークブイヨンスープ(粉末)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食][その他]
    ポークのうま味や香りが感じられるポークブイヨンスープのご紹介です。下記の処方に更に酵味(粉末)を加えることにより、ポークエキスの引き上げ、厚みや甘みの付与が可能です。お野菜を煮る際のベースに使用すると、野菜の甘味、旨みが引き立ちおすすめですよ。
    続きを読む
  • 甘酒風味の粕汁鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][豆・豆腐]
    甘酒・酒粕など、日本の伝統的な発酵系素材を使用したお鍋のご紹介です。彩りよいお野菜や具材が淡い色みのスープに映え、華やかに仕上がります。〆には、ヘルシーにグルテンフリーの米粉麺などはいかがでしょうか?
    続きを読む
  • キムチ鍋スープ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    キムチと味噌をベースにかつおだし、沖アミ、にぼしのうま味をプラスした、コクたっぷりのキムチ鍋スープです。野菜やお肉、魚介類をたっぷりと加えてお召し上がりください。
    続きを読む
  • 寄せ鍋つゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    魚介だしに加え、鶏のうま味を存分に味わえる寄せ鍋つゆのご紹介です。かつおやほたて、こんぶ、あさりなどの魚介だしをベースに鶏のうまみとコクを加えました。さまざまな具材と相性の良い鍋つゆです。
    続きを読む
  • おでんつゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    かつおや昆布のうま味がたっぷりの粉末タイプのおでんつゆのご紹介です。お湯で希釈してすぐに使えるので、使い勝手も◎滋味深い味わいで心も体も温まるメニューです。
    続きを読む
  • チキンブイヨンスープ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    鶏と野菜のうま味たっぷりのチキンブイヨンスープのご紹介です。ポトフやスープ、ピラフなど様々な料理のベースにかかせないコクと風味豊かなブイヨンのレシピです。
    続きを読む
  • めんつゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    醤油のコクにすっきりとした甘さを加え、かつおとこんぶのうま味を効かせためんつゆのご紹介です。つゆとしてはもちろん、煮物、炒め物、焼き物などさまざまな料理に使え、汎用性が抜群です。
    続きを読む
  • トマトとアボカドのサラダ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    野菜が美味しくたっぷり食べられるサラダ用粉末調味料のご紹介です。ハーブやスパイスの香りでトマトのうま味とクリーミーなアボカドの美味しさが引き立ちます。オリーブオイル等お好みのオイルと混ぜ合わせるだけで簡単に本格的な味わいのサラダが完成します。
    続きを読む
  • めんつゆ 4倍濃縮(30%減塩)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    30%減塩可能なめんつゆレシピです。減塩は高齢化や健康志向の高まりによって注目されているキーワードであり、商品も年々増加しています。おいしさをキープしながらも減塩可能なめんつゆをご紹介します。
    続きを読む